Tiburón Raya: [Hábitat, Alimentación, Reproducción y Enemigos Naturales]

Inicio » Tiburones » Tiburón raya

¿Dónde viven los tiburones raya?

Dónde viven los tiburones rayaEl tiburón raya (Rhina Ancylostoma) es una especie que vive cerca de la costa y los arrecifes y lo ubicamos por lo general en la superficie o a una profundidad de apenas 20 metros.

Aunque, puede llegar a nadar hasta los 90 metros en tranquilas aguas tropicales y subtropicales con temperaturas de 26ºC a 30ºC.

Es un animal que no infunde el miedo de sus parientes, el tiburón blanco, el tiburón tigre o el tiburón toro, verdaderas máquinas voraces. Su parte dorsal es de color gris azulado con manchas blancas. Tiene un arco poblado de espinas a lo largo del primer tercio del cuerpo.

Su característica principal está en su amplio hocico, lo que le quita la elegancia imponente y la peligrosidad de otros tiburones que tienen la forma aerodinámica de un torpedo, y es más bien un animal de cierta fealdad.

Los órganos por donde respiran son parecidos a los de las anguilas marinas o los peces raya. Es un gran nadador de día o de noche en fondos arenosos.

Su distribución geográfica está en el mar Rojo en África oriental, Papúa Nueva Guinea, China, Japón y Nueva Gales del Sur en Australia. Existe otra especie, el tiburón ángel, o angelote, mitad tiburón y mitad raya, que nada en las aguas menos profundas de las islas canarias donde se reproduce.

Esta especie es achatada, y por eso tiene la propiedad de meterse debajo de la arena para confundirse con el fondo marino a la hora de cazar para proveerse de alimento.

¿De qué se alimentan los tiburones raya?

De qué se alimentan los tiburones raya - ErizosLa alimentación del tiburón raya se basa en peces, moluscos y crustáceos. Su mandíbula es potente.

Esto le permite romper las conchas de los crustáceos con suma facilidad, así como morder langostas, almejas y erizos.

De noche, se esconde en el fondo marino para alimentarse de los bancos de peces que brillan en la oscuridad. Es un gran nadador, lo que le permite cazar con buenos resultados, y gracias a su gran hocico, puede degustar las más variadas especies de animales marinos.

¿Cómo y cuándo se reproducen?

Cómo y cuándo se reproducenSu reproducción es ovípara, que consiste en que las hembras ponen huevos que hacen eclosión en el exterior, no dentro de ellas, como sucede con las ovovivíparas donde las crías nacen vivas. 

Esta reproducción de huevos no es similar en todas las especies ovíparas, mucho menos en el número, pues las tortugas marinas, por ejemplo, ponen gran cantidad de huevos (entre 70 y 190), mientras las aves solo ponen unos 20 huevos.

En el caso del tiburón raya, la hembra pone un promedio de cinco crías por parto. El parto es tardío e igualmente esta especie alcanza la madurez sexual en forma tardía, lo que conspira contra su existencia misma.

¿Cuánto pueden medir y pesar los tiburones raya?

El tiburón raya tiene un promedio de dos metros de largo, pero en algunos casos puede alcanzar los 3 metros. En cuanto al peso, los hay de 130 kilos.

¿Son peligrosos para el ser humano?

No es un animal depredador al estilo de los tiburones más grandes, pues, como queda dicho, su alimentación es de crustáceos, camarones, y peces pequeños.

Es por eso que no representa peligro alguno para el ser humano; de hecho, no se tienen noticias de que uno de estos haya sido atacado por un pez raya en alguna parte del mundo. Al contrario, es el hombre el que representa un peligro para esta especie.

¿Qué enemigos naturales tiene el tiburón raya?

Es una especie en peligro de extinciónSus enemigos naturales son los demás depredadores del mar, pero el tiburón raya está provisto de una especie de armadura para protegerse de cualquier ataque imprevisto.

En su morro destacan unas especies de púas con las que se encontrará algún animal traicionero que pretenda atacar por mampuesto.

Y no solo eso, puesto que se trata de un tiburón muy robusto. Al igual que las demás especies de tiburones, su principal enemigo es el hombre que, en la pesca, tiende a encontrarlo continuamente con malas consecuencias para el pez.

Aunque es una de las especies de tiburón comestibles, porque su carne es sabrosa, sólo está comercializada en pocos países.

¿Es una especie en peligro de extinción?

Qué enemigos naturales tiene el tiburón rayaEl tiburón raya es una de las especies que la Unión Nacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) tiene en lista roja, es decir, que corre grave peligro de extinción.

La degradación de su hábitat, que altera su producción de alimentos, creando escasez, la misma contaminación del mar, la pesca ilegal a la que se ve sometido, o la pesca incidental, han llevado a que esta especie vaya desapareciendo poco a poco de los mares del mundo.

Es un animal muy fácil de caer en la pesca incidental al quedar atrapado en redes debido a que gusta de permanecer en la superficie o a poca profundidad.

Es muy común que en aquellos mares donde la pesca de arrastre es abundante, como los chinos y japoneses, se encuentren muchos tiburones raya muertos al quedar atrapados en las redes.

Es por eso que diferentes organizaciones ecologistas del mundo se han preocupado en llamar la atención sobre este proceso. En España, en las islas Canarias, se ha emprendido desde el 2018 una campaña para la protección del tiburón raya.

Así es como en el Loro Parque de Tenerife fueron adoptados dos tiburones para criarlos, a fin de ayudar a preservar la especie, mediante su estudio, con la idea de concienciar a la población acerca del papel relevante que tienen en la preservación de la cadena alimenticia.

Los tiburones en general juegan un importante papel en el mantenimiento del equilibrio de las especies, al alimentarse de los animales inferiores. De esa manera evitan que estas especies se alimenten de otras especies de mayor nivel, porque eso redundaría en una crisis del ecosistema marino.

El tiburón raya, además de ser cazado a diario, tiene la desventaja de que no es muy prolífico en la cría. Un ejemplo lo tenemos en el mismo parque de Tenerife donde los tiburones de esta especie solo tuvieron crías después de 16 años.

Esta baja natalidad, aunado al hecho de que las hembras solo tienen unas cinco crías en cada parto, mantienen a esta especie en condición muy vulnerable.

¿Ha sido útil esta publicación?

Deja un comentario