Tiburones de Agua Dulce: [Hábitat, Alimentación, Reproducción y Enemigos Naturales]

Inicio » Tiburones » Tiburones de agua dulce

¿Dónde viven los tiburones de agua dulce? 

Dónde viven los tiburones de agua dulceLos tiburones de agua dulce, conocidos científicamente como Glyphis glyphis, son los que viven en ríos, lagos y arroyos; son poco conocidos, a excepción del Tiburón toro, uno de ellos está extinto y otros en peligro de extinción.

No se les conoce mucho porque permanecen ocultos, al contrario de los tiburones de mar de los cuales hay una amplia literatura y filmografía porque son enigmáticos, algunos agresivos, y motivan la curiosidad humana, especialmente después de las películas en las cuales se les describe como ávidos de sangre humana.

Los tiburones de agua dulce, por el contrario, no atacan a los seres humanos –con la excepción del tiburón toro, que sí es agresivo-, y eso al parecer no resulta atractivo para el hombre, aunque siempre son víctimas de la pesca comercial y deportiva.

Solo hay cinco especies de tiburón de agua dulce en el mundo.

  1. El tiburón lanza, de Nueva Guinea, Queensland (Australia) y Malasia, que mide puede alcanzar los 3 metros de longitud y vive alejado de las costas, en aguas turbias y manglares tropicales. Fue detectado en 1982, pero no fue sino hasta el 2015 cuando los investigadores pudieron capturar y etiquetar a dos ejemplares en Australia.
  2. El tiburón de Borneo, vive en los ríos y lagos de la isla de Borneo, archipiélago malayo de Asia. Es de pequeño tamaño, pues apenas alcanza los 80 centímetros de largo. 
  3. Tiburón del Ganges. Es una especie que solo se encuentra en este importante río de la India, y se le confunde comúnmente con el tiburón sarda (toro), y, como a este, se le considera peligroso para los seres humanos, aunque no se han documentado ataques de parte suya.
  4. Tiburón fluvial del norte, que habita en los ríos de Papúa Nueva Guinea y el norte de Australia, en áreas no visibles, pues prefiere las áreas de gran amplitud y fondos blancos. 
  5. Tiburón birmano. Aunque es de río, este tiburón de Birmania prefiere aguas salobres con sedimentos y manglares. Apenas se le pudo analizar al ser capturado un ejemplar en el río Irrawaddy. La pesca intensiva, las redes, la contaminación de los manglares y los dispositivos eléctricos lo tienen en serio peligro de extinción. 
  6. Tiburón toro. Considerado uno de los tres tiburones más agresivos (los otros dos son el tiburón blanco y el tiburón tigre), vive en los mares del mundo y migra miles de kilómetros hacia ríos y lagos, característica que solo tienen pocos escualos. Habita en el Gran Lago de Nicaragua, país donde se le considera un símbolo nacional. No está en peligro de extinción.

¿De qué se alimentan los tiburones de agua dulce?

Los tiburones de agua dulce por lo general son pacíficos y se alimentan de peces óseos y crustáceos, como el tiburón lanza, o de cangrejos y peces, como el tiburón de Borneo.

Otros comen algas, plancton, larvas de insectos, camarones, gusanos de sangre, lechuga, exceptuando al tiburón toro que es tan depredador como el tiburón blanco y el tiburón tigre, por lo que ataca a otros tiburones de menor tamaño, a las focas y a los peces de río.   

¿Cómo y cuándo se reproducen?

Cómo y cuándo se reproducenLos métodos de reproducción de los tiburones de agua dulce son variados, al igual que los tiburones de mar.

La reproducción puede ser ovípara, que ocurre cuando la hembra, después del apareamiento, deposita los huevos en rocas o en algas.

Los embriones se desarrollan dentro de los huevos y se alimentan de la yema. Otra forma de reproducción es vivípara, que es cuando las hembras dan a luz crías vivas, que se han nutrido de una placenta, como sucede con los mamíferos.

Y, finalmente, la reproducción ovovivípara, que es cuando los huevos eclosionan dentro del oviducto de la hembra, y las crías nacen vivas y desarrolladas por completo.

¿Cuánto pueden medir y pesar los tiburones de agua dulce?

Cuánto pueden medir y pesar los tiburones de agua dulceLos tiburones de agua dulce no son grandes ni pesados, en lo que se diferencian de sus pares marinos que, como el tiburón ballena, pueden llegar a los 14 metros de longitud y a un peso de 25 toneladas.

Exceptuando, como siempre, al tiburón toro, que puede medir cuatro metros, los tiburones de agua dulce son especies que miden en promedio 3,40 metros, con un peso que oscila entre los 90 y los 230 kilogramos.

Por citar algunos ejemplos, el tiburón lanza más grande mide 2,5 metros; el tiburón del Ganges, 2 m, y el tiburón de Borneo apenas 80 centímetros.

¿Son peligrosos para el ser humano?

Son peligrosos para el ser humanoNo representan mayor peligro para los seres humanos, pues no se han documentado ataques de estas especies, diferentes a los ataques del tiburón toro.

De hecho, los tiburones en general, aunque han atacado a los seres humanos en muchos mares del mundo, no están ni siquiera entre los diez primeros de la lista de animales mortales del planeta, entre otras cosas porque el ser humano no forma parte de su cadena alimenticia.

Aunque se considera que el tiburón del Ganges es peligroso, tampoco se conoce ningún caso, pues los ataques que ha habido en las regiones de la India donde vive más bien se le achacan al tiburón sarda o toro, que sí es peligroso, aunque de esta especie solo se han documentado cien ataques a humanos desde el año 1580 hasta la actualidad.

 ¿Qué enemigos naturales tiene el tiburón de agua dulce?

Los tiburones de agua dulce no tienen enemigos naturales documentados. Su enemigo es el hombre que los caza y los pesca con fines comerciales y deportivos.
 

¿Es una especie en peligro de extinción?

Es una especie en peligro de extinciónSegún la Unión Internacional para la conservación de la Naturaleza (UICN), el tiburón del Ganges está en la lista roja de las 20 especies de tiburones que están en peligro de extinción.

El tiburón de Birmania está en peligro crítico por la UICN, debido a la pesca intensiva, con redes, la pesca de arrastre y la utilización de dispositivos eléctricos; la degradación de su hábitat por la contaminación del agua, y la destrucción de los manglares.

Del tiburón fluvial del norte quedan apenas unos 200 individuos, y para evitar su extinción debido a la pesca comercial, se ha creado un área protegida en el parque nacional Kakadu, en Australia.

El tiburón de Borneo está casi extinguido porque se cree que solo quedan unos 20 o 30 individuos.

¿Ha sido útil esta publicación?

Deja un comentario