Animales de la Taiga: [Principales Características]

Inicio » Taiga » Animales del Taiga

Animales más conocidos de la Taiga

5 animales de la taiga más conocidosLa taiga es un ecosistema terrestre que, a diferencia de la tundra, tiene como característica principal la formación de regiones boscosas en ambientes climatológicos frescos.

Es un bosque de coníferas o bosque boreal de heladas en invierno, -40ºC, y moderadas en verano, 18ºC; regiones donde no llueve mucho con promedio de precipitaciones de 500 mm a 700 mm.

En la taiga hay diversidad de animales, desde ranas, lagartos, serpientes hasta antílopes, ciervos y jabalíes, pasando por osos pardos, gato montés y lobos. Los principales animales que encontramos en este ecosistema son los siguientes:

Oso pardo (Ursus Arctos)

Oso pardo (Ursus Arctos)El oso pardo es un gigante omnívoro que vive en las montañas y bosques septentrionales de Estados Unidos, Canadá, Europa y Asia, siendo la especie de oso más grande del planeta, pues llega a medir 2,8 m en dos patas, aunque su altura promedio es de 1,5 m, y su media de vida es de 25 años.

En otoño el oso pardo necesita alimentarse de 40 kg de comida al día para mantener su pesada masa corporal, que puede llegar a 600 kg, y acumular la grasa que le será necesaria para soportar el invierno.

Es común ver entonces a gran cantidad de osos en los ríos degustándose con el salmón cuando este pez remonta el río para el desove.

Además del salmón, su dieta se compone de frutas, bayas, hojas y raíces, aunque son depredadores de peligro que se alimentan de otros animales como los alces, y no dudarán en atacar al hombre si lo encuentran en su camino.

Las hembras hibernan en cuevas de las laderas donde paren en el reposo invernal, por lo general un par de crías que se alimentan de la leche materna y se quedarán con ellas durante dos años.

En España existe preocupación por la posible extinción de esta formidable especie, de la cual se cree que existen unos 350 ejemplares, en su mayoría en la cordillera cantábrica.

Lince

Animales de la taiga - LinceMamífero carnívoro de la familia Felidae, el lince juega en dos ambientes, la taiga y la tundra de los bosques del sur de Europa; su distribución está, además, en Asia y América del Norte.

Sus características son su cuerpo moteado, su barba blanca, orejas puntiagudas, cola corta y fuertes patas. No es pesado, apenas 30 kg, y se alimenta de conejos y liebres; también consume perdices y otras aves.

Es una especie en peligro de extinción en Canadá y España, donde solo quedan unos 400 ejemplares del lince ibérico. Entra en celo entre finales de enero y principios de febrero; la gestación dura unos 70 días, y el parto ocurre en cuevas y troncos huecos, donde la hembra da a luz tres cachorros entre abril y mayo.

Gato montés

Gato montésEl gato montés (felis silvestris), llamado también gato salvaje, es muy parecido al gato doméstico, aunque de mayor tamaño. Es de origen mediterráneo y lo encontramos en Europa, América, África y Asia.

Es musculoso, atlético, de apariencia atigrada, de un peso promedio de 8 kg y una longitud de 1,20 m, y puede vivir hasta los 12 años. El gato montés se alimenta de roedores, liebres, conejos y otros animales de mayor tamaño.

Es un animal registrado en la lista roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), y sobre todo en la península Ibérica está en peligro de extinción ya que se ha reducido mucho, hasta el punto de que solo permanece en algunas zonas boscosas de España y Portugal. 

El gato montés euroasiático es un personaje solitario de los montes. Arisco y agresivo ante la presencia humana, es polígamo, por lo que una hembra puede ser emparejada por varios machos.

Solo busca a la hembra en época de celo, sobre todo a las hembras domésticas de las granjas, y el apareamiento tiene lugar en febrero o marzo, y las crías nacen en mayo en madrigueras, grietas de las rocas o huecos de los árboles.

El parto por lo general es de cuatro crías, que a los pocos meses se independizarán, aunque  cazarán acompañadas de la madre.

Búho

Animales de la taiga - BúhoEl búho es un ave rapaz nocturna que no duerme en la noche y detecta a su presa por el sonido.

Su hábitat natural son los bosques donde permanecen durante el día y salen a cazar en la noche.

No es un ave migratoria sino sedentaria y solitaria, que puede vivir toda la vida en el mismo lugar.

Además de su desarrollado oído, su visión penetra en la nocturnidad como ningún otro animal, y, aunque solo pueden mirar hacia adelante por no poseer movilidad en la vista, sí pueden girar la cabeza 270 grados.

El búho se caracteriza por su rapidez y su agilidad en el vuelo, y por sus garras afiladas que le permiten sujetar a cabalidad a la presa. Cazan lagartijas, conejos, arañas, insectos, caracoles, gusanos y los hay que comen peces.

Son fieles en el amor porque prefieren aparearse de por vida con la misma pareja. El apareamiento ocurre en primavera cuando los machos llaman a las hembras y estas, solícitas, acuden al llamado; son ovíparas, es decir que ponen sus huevos, por lo general 2 o 3.

Las crías son cuidadas por ambos padres, pero durante el período de incubación la hembra se queda en el nido y el padre sale a trabajar para buscar el sustento.

Los búhos son flojos para construir porque no les gusta hacer sus nidos, sino que prefieren los nidos que han sido abandonados por otras aves.

Jabalí

JabalíEl jabalí es un primo salvaje del cerdo doméstico; esa intemperancia se la da su cuerpo vigoroso, cubierto de pelos, fuerte, redondo y grueso, de cabeza grande y alargada con largo hocico.

El macho tiene dos navajas curvadas hacia atrás por colmillos, que sobresalen con fiereza de los labios y que le sirven de defensa; la hembra es de mejor apariencia porque sus colmillos los tiene dentro de la boca, como corresponde a una fémina encantadora.

Al jabalí lo encontramos en toda la península Ibérica donde está en proceso de expansión; también se le ha recolonizado en zonas donde se había extinguido como Suecia, Finlandia e Inglaterra, en hábitats forestales y periferias urbanas, pero puede llegar alto, a 2.500 metros de altura.

Su distribución abarca Europa, Asia y África, y ha sido introducido en América, Nueva Zelanda y Australia. Se alimenta de productos agrícolas, frutos, raíces y hongos, y de animales invertebrados y peces.

Entre septiembre y diciembre entran en celo, la hembra puede quedar preñada en su primer o segundo año de vida, con un peso de 30 kg; el parto ocurrirá entre enero y abril, pero en algunas ocasiones puede ser en otra época del año.

¿Ha sido útil esta publicación?

Deja un comentario