Flamencos: [Características, Hábitat, Alimentación y Reproducción]

Puntos importantes sobre los Flamencos:
  • ¿Qué tipo de animal son? Son aves Neognato o Negnathae, cuyo significado es “nueva mandíbula”, que se incluyen dentro de uno de los dos super órdenes de aves pertenecientes a la subclase Neornithes.
  • ¿Qué características tienen? Los flamencos se distinguen por ciertas características morfológicas, entre las que destacan: son muy esbeltos, con una altura de entre 80 cm a 1,40 mts de largo y un peso estimado de 2,8 kg el macho y 2,2 kg la hembra.
  • ¿Dónde habitan? Tienen presencia en todos los continentes del planeta, salvo en la región oceánica, pero se concentran entre la región Caribe del continente americano y en Europa.
  • ¿De qué se alimentan? La dieta de los flamencos es rica en camarones, diatomeas y otras algas, así como insectos. Cazan entre el sedimento limoso del fondo de lagunas y zonas costeras poco profundas.
  • ¿Cuántas especies hay? Existen tres especies de flamencos repartidas en el mundo: el Phoenicopterus chilensis o flamenco chileno, el Phoenicopterus roseus o flamenco común y el Phoenicopterus ruber.
  • ¿Cómo se reproducen? La hembra flamenco coloca un solo huevo muy blanco, entre los meses de mayo a agosto, oculto en montículos de barro en ambientes pastosos de su hábitat. Dicho huevo es protegido durante el proceso de incubación.

¿Qué son los flamencos?

Qué son los flamencosLos flamencos o Phoenicopteridae son aves acuáticas pertenecientes al orden Phoenicopteriformes.

Integrado por apenas dos géneros que permanecen a lo largo del devenir histórico del planeta.

Son seres de pasmosa belleza y elegantes movimientos, con presencia mayoritaria tanto en la región Caribe del continente americano como en Europa.

¿Qué tipo de animal son los flamencos?

Qué tipo de animal son los flamencosSon aves Neognato o Negnathae, cuyo significado es “nueva mandíbula”, que se incluyen dentro de uno de los dos super órdenes de aves pertenecientes a la subclase Neornithes.

Donde están prácticamente todas las aves vivas, salvo las que pertenecen al otro taxón hermano o superorden, el Palaeognatahe,

Que agrupa a los tinamúes y aves no voladoras, como son los avestruces, emúes, entre otros. Se ha establecido que existen alrededor de 10 mil especies de neognatos.

¿Qué características tienen los flamencos?

Qué características tienen los flamencosLos flamencos se distinguen por ciertas características morfológicas entre las que destacan: son muy esbeltas, con una altura de entre 80 cm a 1,40 mts de largo y un peso estimado de 2,8 kg el macho y 2,2 kg la hembra.

Las patas son muy pero muy alargadas y terminan en 4 dedos. Los tres primeros están unidos por una membrana mientras que el 4to es más pequeño. El cuello también es bastante largo.

El pico es una potente pala que hurga en la tierra o grandes extensiones de agua salina poco profundas, para buscar comida. Tiene una ligera curvatura hacia abajo y posee una suerte de laminillas internas que atrapan o retienen los alimentos de entre el limo presente en la capa vegetal de la tierra.

Su mandíbula superior es más pequeña que la inferior, siendo esta última la única que puede moverse. El color de todas las especies es salmón, como en el caso de los flamencos del Caribe o Phoenicopterus ruber, hasta ejemplares color rosa o rosado claro.

Tono que va degradando hasta llegar al casi blanco, especie presente en toda la franja europea e identificada como Phoenicopterus roseus. Cuando vuelan, los flamencos estiran por completo las patas y el cuello.

Cómo se reproducen los flamencosLa forma de comer de los flamencos involucra una técnica muy curiosa: pueden filtrar crustáceos y algas gracias a un potente pico especialmente diseñado para separar o extraer el barro de la comida que cazan con gran habilidad.

El diseño del pico consta de estructuras filamentos llamadas lamelas, ubicadas en sus mandíbulas. Se completa la ayuda con una lengua grande muy áspera.

La coloración espectacular de su pelaje se debe al alto contenido de carotenoides presentes en la alimentación de estas aves espectaculares.

Cuando nacen, el plumaje es de color blanco pero su apariencia cambia y las plumas se tiñen de un rosa casi fosforescente a rojo, gracias a la carga de carotenoides, un indicador claro de que el animal está incluyendo en su dieta los alimentos correctos.

Por el contrario, un flamenco blanco está enfermo cuando no incluye en su dieta diaria la comida que necesita para mantenerse saludable.

¿Dónde habitan los flamencos?

Tiene presencia en todos los continentes del planeta, salvo la región oceánica, pero se concentran las dos especies entre la región Caribe del continente americano y en Europa.

¿De qué se alimentan los flamencos?

De qué se alimentan los flamencosLa dieta de los flamencos es rica en camarones, diatomeas y otras algas, así como insectos. Cazan de entre el sedimento limoso del fondo de lagunas y zonas costeras poco profundas.

Con ayuda de un instrumento muy poderoso: un pico que manejan con una habilidad grandiosa.

Ya que con un giro especial voltean la cabeza  casi por completo hacia abajo para que el pico les permite filtrar lo que consumen a diario, tras remover el fango con las patas.

¿Cuántas especies de flamencos hay?

Existen tres especies de flamencos repartidas en el mundo. Veamos:

Phoenicopterus chilensis o flamenco chileno

Phoenicopterus chilensis o flamenco chilenoConocido también como flamenco austral, porque vive en la región sudamericana más austral.

Habita en países de la América del Sur tales como Argentina, Bolivia, Chile, Paraguay, Perú y Uruguay. Y suele migrar intermitentemente a las Islas Malvinas y Ecuador.

La mayor cantidad de ejemplares se concentran en Argentina, donde existen unos 100 mil, seguido de Chile, con unos 30 mil, según cifras obtenidas a partir de 2011.

Aunque después se contaron más de 300 mil ejemplares en toda la franja americana antes descrita. Es una especie considerada como casi amenazada desde el año 2004, cuando fue incluida en la lista roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN, por sus siglas en inglés).

Su plumaje es color salmón o rosa claro y tiene pigmentaciones más oscuras hacia la cola.

Phoenicopterus roseus o flamenco común

Phoenicopterus roseus o flamenco comúnEs el flamenco que domina regiones acuáticas extensas y poco profundas en África, Asia y Europa. Tienen gran presencia en países como España, pero también en regiones como Cerdeña, Sicilia y Chipre.

Así como en Turquía hasta llegar a la India, en el sudoeste asiático. En el caso español, los flamencos anidan en la zona litoral de los Baleares.

Así como en las Salinas de Santa Pola, Salinas de Calpe, Salinas de san Pedro del Pinatar, Delta del Ebro, Marismas del Odiel, la laguna de Fuente de Piedra, la laguna salada de Pétrola, entre otros lugares hermosos.

Vive preferiblemente en los humedales que se forman en África, al sur de Europa y en el sudeste asiático. Su plumaje es rosa claro y tiene alas con rémiges negras y una cubierta roja o rosa más oscuro.

Son la especie de mayor tamaño de todas las existentes. Pueden crecer entre 110cm a un 1,5 mts y alcanzan un peso entre 2 a 4 kilogramos.

La pigmentación de su plumaje está relacionada directamente con la alimentación, ya que consumen grandes cantidades de crustáceos y algas, preferiblemente en lagos de aguas someras, donde pueden verse en bandadas de hasta un millón de ejemplares muy bien sincronizados.

Phoenicopterus ruber

Phoenicopterus ruberConocido también como el flamenco americano, flamenco del Caribe o flamenco rojo. Vive en las regiones tropicales de América.

Abarcando también la región de las Antillas, el norte de Colombia y Venezuela, el sur de la Florida, en Estados Unidos, así como el norte de Honduras y las famosas Islas Galápagos.

Prefiere lagos y aguas costeras poco profundas, con grandes concentraciones salinas o alcalinas, donde busca su comida en el fondo limoso o sedimento.

Suelen desplazarse en bandadas, recorriendo largas distancias en busca de lagos salinos idóneos para obtener el alimento.

¿Cuánto miden los flamencos?

Los flamencos alcanzan una estatura máxima que promedia desde los 80 cms a los 1,40 mts, pero la especie europea suele ser la más espigada.

¿Cómo se reproducen los flamencos?

Qué características tienen los flamencosLa hembra flamenco coloca un solo huevo muy blanco, entre los meses de mayo a agosto, ocultos en montículos de barro en ambientes pastosos de su hábitat.

Dicho huevo es protegido con máximas medidas de seguridad durante el proceso de incubación, donde también participa el macho.

La incubación tiene una duración estimada entre 28 a 32 días, hasta que los padres son testigos de la eclosión y nacimiento de la cría, protegida hasta que alcance su maduración sexual.

Los padres son muy celosos y marcan muy bien el territorio durante la incubación y en los primeros meses de vida de la cría, quien recibe alimentos no solo de la madre. El padre también está muy pendiente del desarrollo y también le da de comer religiosamente, durante unos tres meses.

En otros orden de ideas, se ha observado que las crías de flamencos del Caribe nacen con plumas rojizas que después se tornan de un color grisáceo.

Referencias bibliográficas

¿Ha sido útil esta publicación?

Deja un comentario