Ballenas Azules: [Características, Hábitat, Alimentación y Reproducción]

Puntos importantes sobre las Ballenas azules:
  • ¿Qué tipo de animal son? La balleza azul es un cetáceo misticeto, perteneciente a la familia Balaenopteridae. Son mamíferos gigantescos en peligro de extinción, incluidos en la lista Roja de la Unión para la Conservación Mundial, aun cuando son considerados también animales muy longevos.
  • ¿Qué características tienen? Las ballenas azules logran crecer desmesuradamente. Alcanzan un máximo de 30 metros de longitud y unas 180 toneladas de peso. Tienen la cabeza ancha y plana, y el cuerpo es más estilizado que el de otras especies. Sus aletas son anchas y de forma triangular.
  • ¿Dónde habitan? Estas hermosas ballenas suelen tener presencia en todos los océanos del mundo. Viven solas o en pareja y también se dejan ver en pequeños grupos. En el verano, se alimentan en las regiones polares del planeta y migran hacia el ecuador terrestre apenas el invierno se aproxima.
  • ¿De qué se alimentan? La dieta de la ballena azul consiste en capturar alrededor de 3000 kg diarios de Krill, una especie de camarón o crustáceo diminuto. Por lo general, se alimentan en profundidades marinas de más de 100 metros (en el día) y solamente salen a la superficie a comer (en las noches).
  • ¿Cuántas especies hay? Se han estudiado al menos tres subespecies diferentes: B.m.musculus, habitante del norte del océano Atlántico y el Pacífico norte; la B.m. intermedia, habitante de las aguas del océano Antártico; y la B.m. brevicauda o ballena azul pigmea, que vive en las profundidades del océano Índico y en el Pacífico Sur.
  • ¿Cómo se reproducen? Con respecto al proceso de reproducción, no abunda mucha información de carácter científico. La madurez sexual de los machos ocurre cuando tienen unos 5 años de edad. En ese tiempo, pueden medir entre 20 a 121 metros de largo y las hembras son un poco más grandes, alcanzando unos 5 metros de longitud.

¿Qué tipo de animal es la ballena azul?

Ballena azulSu nombre científico es Balaenoptera musculus. Es considerada el animal marino más grande de la Tierra. Es un cetáceo misticeto, perteneciente a la familia Balaenopteridae.

Son mamíferos gigantescos en peligro de extinción, incluidos en la lista Roja de la Unión para la Conservación Mundial, aun cuando son considerados también animales muy longevos.

A comienzos del siglo XX estuvieron amenazadas por la acción depredadora de los llamados balleneros, empeñados en conseguir su aceite.

Con esa práctica aberrante, fueron exterminadas alrededor de 360 mil ballenas azules en la década de los 60, pero actualmente se calcula que hay alrededor de 10-25 mil ballenas azules en todos los océanos del planeta.

Se trata de ballenas barbadas, porque desde su mandíbula superior se van extendiendo unas perfectas hileras de placas córneas conocidas con el nombre de barbas.

Una sola barba puede medir un metro de largo 50cm de ancho, y cuelgan de la mandíbula superior estratégicamente. Estas ballenas tienen además entre 55 a 88 surcos o pliegues ventrales a lo largo de la garganta y de ubicación paralela al cuerpo.

¿Qué características tienen las ballenas azules?

Qué características tienen las ballenas azulesLas ballenas azules logran crecer desmesuradamente en verdad. Alcanzan un máximo de alrededor de unos 30 metros de longitud y unas 180 toneladas de peso.

Aunque el promedio está ubicado entre 24-27 metros y de unas 100-120 toneladas de peso.

Estas dimensiones la ubican como el animal de mayor tamaño en la historia del planeta Tierra. Tiene la cabeza ancha y plana y el cuerpo es más estilizado que el de otras especies y está rematado por unas aletas anchas de forma triangular.

Es tan grande que su lengua puede pesar lo mismo que un elefante, más de 2 toneladas. Son tan grandes que un bebe ballena cuando nace puede pesar entre 2 a 3 toneladas y tener una longitud estimada de unos 8 metros.

Al comienzo, se alimentan solamente de la leche materna que les proporciona la madre, con lo cual pueden engordar alrededor de 90 kilogramos diarios.

En la edad adulta, las ballenas azules son grandes devoradoras del Krill, una especie de camarón que engullen por toneladas, cerca de 3 mil kilos diarios puede engullir una sola ballena.

Ballenas AzulesCada vez que se van a alimentar estas ballenas usan una peculiar técnica: tragan grandes cantidades de agua y de krilles, de seguido expanden la piel plisada de la garganta.

Empujando de vuelta hacia afuera el agua al cerrar sus mandíbulas, pero las barbas cumple una excelente función de filtrado que retiene los crustáceos.

En el proceso, se cuelan a veces especies de peces pequeños, calamares y otros crustáceos que devora en un santiamén, engullendo miles de kilos de alimento marino.

Estas ballenas tienen un hermoso color azul más visible dentro del agua, pero en la superficie, cuando salen, el color se torna más bien de un gris azulado. Otra característica resaltante es el color amarillento de su vientre, sobre el cual viven millones de microorganismos que viven a expensas suyas, en su piel.

Igualmente, se sabe que las ballenas azules son de los animales más ruidosos que existen. Emiten gruñidos, gemidos y pulsos poderosos. Es más, se ha determinado que pueden oírse entre sí a más de 1.500 kilómetros de distancia.

El oído opera como un sonar que permita una perfecta navegación en las profundidades oscuras de los océanos. Y cuando sale a la superficie y respira, suelta un increíble torrente de vapor de agua que puede expandirse a una altura de entre 6-12 metros.

¿Dónde habitan las ballenas azules?

Dónde viven las ballenas azulesEstas hermosas ballenas suelen tener presencia en todos los océanos del mundo. Viven solas o en pareja y se dejan ver también en pequeños grupos.

En el verano, se alimentan en las regiones polares del planeta y van migrando hacia el ecuador terrestre apenas el invierno se aproxima.

Prefieren el océano Antártico, el Pacífico Sur y el océano Índico. Los recorren plácidamente a una velocidad que pueden alcanzar los 17 nudos si es que están muy alteradas o bajo amenaza, aunque en condiciones normales se mueven en el agua a unos 12 nudos o 22km/h.

¿De qué se alimentan las ballenas azules?

De qué se alimentan las ballenas azulesLa dieta de la ballena azul consiste en capturar alrededor de 3 mil kilogramos diarios de Krill, una especie de camarón o crustáceo diminuto.

Por lo general, se alimentan en profundidades marinas superiores a los 100 metros en el día y solamente salen a la superficie a comer en las noches.

También se ha detectado que come menores cantidades de copépodos y la especie del zooplancton que les sirve de alimento en verdad varía de uno a otro océano. Por ejemplo, en la zona del atlántico norte donde se mueven el alimento predilecto es el Meganycitphanes norvegica.

¿Cuántas especies de ballena azul hay?

Cuántas especies de ballena azul hay
Fuente: https://live.staticflickr.com/4515/37940361794_6855af0722_b.jpg

Se han estudiado al menos tres subespecies diferentes, con los siguientes nombres científicos: B.m.musculus, habitante del norte del océano Atlántico y el Pacífico norte.

Otra especie es la B.m. intermedia, habitante de las aguas del océano Antártico.

Por último, la B.m. brevicauda o ballena azul pigmea, que vive en las profundidades del océano Índico y en el Pacífico Sur.

La población con mayor número de ejemplares está en el océano Antártico, aún cuando la caza comercial mermó la población general de especies significativamente, al punto de que actualmente hay concentraciones de unos 200 ejemplares en los océanos.

En el Atlántico norte hay dos grupos más, e igualmente en el hemisferio sur del planeta.

¿Cuánto miden las ballenas azules?

En promedio, pueden llegar a medir unos 30 metros y pesar alrededor de 180 toneladas.

¿Cómo se reproducen las ballenas azules?

Cómo se reproducen las ballenas azules
Fuente: https://live.staticflickr.com/4120/4760664655_49783c9d34_b.jpg

Con respecto al proceso de reproducción no abunda mucha información de carácter científico. La madurez sexual de los machos ocurre cuando tienen unos 5 años de edad.

En ese tiempo ya pueden medir entre 20 a 121 metros de largo y las hembras son un poco más grandes, alcanzando unos 5 metros de longitud.

El apareamiento se produce a finales del otoño y sigue hasta que finaliza el invierno, pero no hay mucha data en torno a los lugares de cría que prefieren ni sobre el comportamiento que asumen para acoplarse.

Una hembra da a luz una sola vez cada dos a tres años, a comienzos del invierno, tras 10-12 meses de gestación. Esto significa que es imprescindible proteger a este fascinante mamífero que ha sabido demostrar su superioridad en la Tierra.

Referencias bibliográficas

¿Ha sido útil esta publicación?

Deja un comentario