Animales en Peligro de Extinción

Inicio » La Extinción » Animales en Peligro de Extinción

Leopardo de Amur

Animales en peligro de extinción leopardo de amur

  • Nombre científico: Panthera pardus orientalis.
  • Nombre común: Leopardo de Amur.
  • Hábitat: ​Esta subespecie se extendía por la península de Corea, noroeste de China y el sureste de Rusia; la mayor parte de su territorio coincidía con el del tigre de Siberia.
  • Estado: En peligro crítico.
  • Causa: Deforestación.

La mayoría de la gente suele pensar en los leopardos de las sabanas de África, pero en el Extremo Oriente ruso, una rara subespecie se ha adaptado a la vida en los bosques templados que constituyen la parte más septentrional del área de distribución de la especie.

Al igual que otros leopardos, el leopardo de Amur puede correr a velocidades de hasta ​60 km por hora. Se ha informado de que este increíble animal salta más de 3 metros en horizontal y hasta 3 metros en vertical.

El leopardo de Amur es solitario. De pies ágiles y fuertes, transporta y esconde las presas sin terminar para que no las cojan otros depredadores.

Se ha informado de que algunos machos se quedan con las hembras después del apareamiento, e incluso pueden ayudar a criar a las crías.

A veces varios machos siguen y se pelean por una hembra. Viven entre 10 y 15 años, y en cautividad hasta 20 años. El leopardo de Amur también se conoce como leopardo del Lejano Oriente, leopardo de Manchuria o leopardo de Corea.

Rinoceronte Negro

Rinoceronte, Negro

  • Nombre científico: Diceros bicornis.
  • Nombre común: Rinoceronte negro.
  • Hábitat: ​África.
  • Estado: En peligro crítico.
  • Causa: Caza furtiva.

Los rinocerontes negros son la más pequeña de las dos especies de rinocerontes africanos. La diferencia más notable entre los rinocerontes blancos y los negros es su labio superior en forma de gancho. Esto los distingue del rinoceronte blanco, que tiene un labio cuadrado.

Los rinocerontes negros son más bien herbívoros, y su labio puntiagudo les ayuda a alimentarse de las hojas de los arbustos y los árboles. Tienen dos cuernos y, en ocasiones, un tercer cuerno posterior pequeño.

Las poblaciones de rinoceronte negro disminuyeron drásticamente en el siglo XX a manos de los cazadores y colonos europeos. Entre 1960 y 1995, el número de rinocerontes negros se redujo en un aleccionador 98%, hasta menos de 2.500 ejemplares.

Desde entonces, la especie ha experimentado una tremenda recuperación desde el borde de la extinción. Gracias a los persistentes esfuerzos de conservación en toda África, el número de rinocerontes negros se ha duplicado desde su mínimo histórico hace 20 años hasta los 5.600 actuales.

Sin embargo, el rinoceronte negro sigue considerándose en peligro crítico de extinción, y aún queda mucho trabajo por hacer para que el número de ejemplares llegue a ser siquiera una fracción de lo que fue en su día, y para garantizar que se mantenga así.

Los delitos contra la vida salvaje -en este caso, la caza furtiva y el tráfico de cuernos de rinoceronte en el mercado negro- siguen afectando a la especie y amenazan su recuperación.

Orangután de Borneo

Orangután de borneo

  • Nombre científico: Pongo pygmaeus.
  • Nombre común: Orangután de Borneo.
  • Hábitat: ​Borneo. Asia.
  • Estado: En peligro crítico.
  • Causa: Deforestación.

Las poblaciones de orangutanes de Borneo han disminuido más del 50% en los últimos 60 años, y el hábitat de la especie se ha reducido al menos un 55% en los últimos 20 años.

El orangután de Borneo difiere en apariencia del orangután de Sumatra, con una cara más ancha y una barba más corta, y también con un color ligeramente más oscuro. Se reconocen tres subespecies, cada una localizada en distintas partes de la isla:

  1. Los orangutanes del noroeste de Borneo son la subespecie más amenazada. Su hábitat se ha visto gravemente afectado por la tala y la caza, y apenas quedan unos 1.500 ejemplares. Muchas parcelas de hábitat de la zona son pequeñas y están fragmentadas.
  2. Los orangutanes del noreste de Borneo son los más pequeños y se encuentran en Sabah y Kalimantan oriental hasta el río Mahakam.
  3. Los orangutanes de Borneo central son la subespecie con más animales, con al menos 35.000 individuos.

Gorila del Río Cross

Gorila

  • Nombre científico: Gorilla gorilla diehli.
  • Nombre común: Gorila del Río Cross.
  • Hábitat: ​República Democrática del Congo.
  • Estado: En peligro crítico.
  • Causa: Deforestación y caza furtiva.

Esta subespecie del gorila occidental es muy similar en apariencia al gorila occidental de las tierras bajas, más numeroso, pero se pueden encontrar sutiles diferencias en las dimensiones del cráneo y los dientes.

Los gorilas del río Cross viven en una región poblada por muchos humanos que han invadido el territorio de los gorilas, talando bosques para obtener madera y para crear campos para la agricultura y el ganado.

La caza furtiva también tiene lugar en los bosques, y la pérdida de incluso unos pocos de estos gorilas tiene un efecto perjudicial en una población tan pequeña.

Los esfuerzos para proteger a estos animales se centran en asegurar los bosques que los albergan.

Gorila de las Tierras Bajas Orientales

Gorila

  • Nombre científico: Gorilla beringei graueri.
  • Nombre común: Gorila de las Tierras Bajas o de las Llanuras.
  • Hábitat: ​El Congo.
  • Estado: En peligro crítico.
  • Causa: Deforestación y caza furtiva.

El gorila oriental de llanura -también conocido como gorila de Grauer- es la mayor de las cuatro subespecies de gorilas. Se distingue de los demás gorilas por su cuerpo fornido, sus manos grandes y su hocico corto.

A pesar de su tamaño, los gorilas de las tierras bajas orientales subsisten principalmente a base de frutas y otros materiales herbáceos, al igual que otras subespecies de gorilas.

Los años de disturbios civiles en la República Democrática del Congo (RDC) han pasado factura tanto al gorila oriental de llanura como al gorila de montaña. El gorila oriental de llanura tiene su hogar en las selvas tropicales de llanura del este de la RDC.

En los últimos 50 años, su área de distribución ha disminuido de 8.100 millas cuadradas -alrededor del tamaño del estado de Massachusetts- a unas 4.600 millas cuadradas en la actualidad. Es posible que esta subespecie ocupe ahora sólo el 13% de su área de distribución histórica.

A mediados de la década de 1990 había cerca de 17.000 gorilas orientales de llanura, pero los científicos estiman que la población ha disminuido más del 50% desde entonces. Durante muchos años ha sido imposible realizar un recuento preciso de los animales debido a la violencia en la región.

A lo largo de los disturbios, los gorilas han sido vulnerables a la caza furtiva, incluso en el Parque Nacional de Kahuzi-Biega, que alberga la mayor población de gorilas orientales de llanura protegidos. Los rebeldes y los cazadores furtivos invadieron el parque y la gente instaló minas ilegales.

Tortuga Carey

Tortuga, Carey

Las tortugas de carey reciben su nombre por su pico estrecho y puntiagudo.

También tienen un patrón distintivo de escamas superpuestas en su caparazón que forman un aspecto aserrado en los bordes. Estos caparazones coloreados y estampados las hacen muy valiosas y se venden habitualmente como «carey» en los mercados.

Las carey se encuentran principalmente en los océanos tropicales del mundo, sobre todo en los arrecifes de coral. Se alimentan principalmente de esponjas, utilizando sus picos estrechos y puntiagudos para extraerlas de las grietas del arrecife, pero también comen anémonas de mar y medusas.

Las tortugas marinas son los representantes vivos de un grupo de reptiles que ha existido en la Tierra y recorrido nuestros mares durante los últimos 100 millones de años. Son un eslabón fundamental en los ecosistemas marinos y ayudan a mantener la salud de los arrecifes de coral y los lechos de hierbas marinas.

Rinoceronte de Java

Rinoceronte

  • Nombre científico: Rhinoceros sondaicus.
  • Nombre común: Rinoceronte de Java.
  • Hábitat: Java. Asia.
  • Estado: En peligro crítico.
  • Causa: Caza furtiva. Deforestación.

Los rinocerontes de Java son la más amenazada de las cinco especies de rinocerontes, con sólo unos 60 ejemplares que viven únicamente en el Parque Nacional de Ujung Kulon, en Java (Indonesia). Los rinocerontes de Java vivían antiguamente en todo el noreste de la India y el sureste de Asia.

El último rinoceronte de Java de Vietnam fue cazado furtivamente en 2010.

Esta especie es de color gris oscuro y tiene un solo cuerno de hasta unos 25 cm. Su piel tiene una serie de pliegues sueltos, que dan la apariencia de una armadura.

El rinoceronte de Java tiene un aspecto muy similar al del rinoceronte mayor de un cuerno, estrechamente relacionado con él, pero tiene una cabeza mucho más pequeña y pliegues de piel menos aparentes.

Orangután

Orangutan

  • Nombre científico: Pongo abelii, Pongo pygmaeus.
  • Nombre común: Orangután.
  • Hábitat: Malasia. Asia.
  • Estado: En peligro crítico.
  • Causa: Deforestación.

El nombre de orangután significa «hombre del bosque» en lengua malaya.

En los bosques de las tierras bajas en los que residen, los orangutanes viven en solitario. Se dan un festín de frutas silvestres como lichis, mangostanes e higos, y sorben agua de los agujeros de los árboles. Hacen nidos en los árboles de vegetación para dormir por la noche y descansar durante el día.

Los orangutanes machos adultos pueden pesar hasta 90 kilos. Los machos con bridas tienen unas almohadillas prominentes en las mejillas, llamadas bridas, y un saco en la garganta que utilizan para emitir unas verbalizaciones fuertes llamadas largas.

Un macho sin bridas se parece a una hembra adulta. En un fenómeno biológico único entre los primates, un macho sin bridas puede cambiar a un macho con bridas por razones que aún no se comprenden del todo.

Los orangutanes de Borneo y de Sumatra difieren un poco en su aspecto y comportamiento. Aunque ambos tienen un pelaje rojizo desgreñado, los orangutanes de Sumatra tienen un vello facial más largo. Se dice que los orangutanes de Sumatra tienen vínculos sociales más estrechos que sus primos de Borneo.

Orangutan

Los orangutanes de Borneo son más propensos a bajar de los árboles para desplazarse por el suelo. Ambas especies han experimentado un fuerte descenso de su población.

Hace un siglo había probablemente más de 230.000 orangutanes en total, pero el orangután de Borneo se estima ahora en unos 104.700 según la actualización de su área de distribución geográfica (en peligro) y el de Sumatra en unos 7.500 (en peligro crítico).

En noviembre de 2017 se anunció la existencia de una tercera especie de orangután. Con no más de 800 individuos en existencia, el orangután de Tapanuli es el más amenazado de todos los grandes simios.

Elefante de Sumatra

Elefante de sumatra

  • Nombre científico: Elephas maximus sumatranus
  • Nombre común: Elefante de Sumatra.
  • Hábitat: Sumatra. Asia.
  • Estado: En peligro crítico.
  • Causa: Deforestación. Caza furtiva.

Los elefantes de Sumatra se alimentan de una gran variedad de plantas y depositan semillas allá donde van, contribuyendo a un ecosistema forestal saludable.

También comparten su exuberante hábitat forestal con otras especies en peligro de extinción, como el rinoceronte, el tigre y el orangután de Sumatra, y otras innumerables especies que se benefician de una población de elefantes que prospera en un hábitat saludable.

El elefante de Sumatra (Elephas maximus sumatranus) es una de las tres subespecies reconocidas del elefante asiático, y es originario de la isla indonesia de Sumatra. En 2011, la UICN elevó el estado de conservación del elefante de Sumatra de en peligro a en peligro crítico en su Lista Roja, ya que la población había disminuido al menos un 80% durante las últimas tres generaciones, que se calcula que son unos 75 años.

La subespecie está preeminentemente amenazada por la pérdida, degradación y fragmentación del hábitat, y por la caza furtiva; más del 69% del hábitat potencial del elefante se ha perdido en los últimos 25 años. Gran parte de la cubierta forestal restante se encuentra en bloques de menos de 250 km2, que son demasiado pequeños para contener poblaciones viables de elefantes.

Tigre de Sunda

Tigre de Sunda

  • Nombre científico: Panthera tigris sondaica.
  • Nombre común: Tigre de Sunda.
  • Hábitat: Isla de Sunda. Asia.
  • Estado: En peligro crítico.
  • Causa: Deforestación. Caza furtiva.

Los tigres de la isla de Sunda se distinguen por sus gruesas rayas negras en su pelaje naranja.

Los últimos tigres de la isla de Sunda (que se calcula que son menos de 400 en la actualidad) se aferran a la supervivencia en las parcelas de bosque que quedan en la isla de Sumatra.

La aceleración de la deforestación y la caza furtiva desenfrenada significan que esta noble criatura podría acabar extinguiéndose como sus homólogos javaneses y balineses.

En Indonesia, quien sea sorprendido cazando tigres puede enfrentarse a penas de cárcel y a fuertes multas. Pero, a pesar de los crecientes esfuerzos en la conservación del tigre; incluido la aplicación de la ley y la capacidad de lucha contra la caza furtiva, en Sumatra y otras partes de Asia sigue habiendo un mercado considerable de partes y productos de tigre.

Los tigres de la Sonda están perdiendo rápidamente su hábitat y sus presas, y la caza furtiva es una amenaza que por desgracia está siempre presente.

Hurón de patas negras

Hurón de patas negras

  • Nombre científico: Mustela nigripes.
  • Nombre común: Hurón de patas negras.
  • Hábitat: Norte América (Grasslands).
  • Estado: En peligro crítico.
  • Causa: Deforestación. Pérdida de hábitat. Enfermedades.

Los hurones de patas negras, que en su día se consideraron globalmente extintos, están reapareciendo. Durante los últimos treinta años, los esfuerzos concertados de muchas agencias estatales y federales, zoológicos, tribus nativas americanas, organizaciones de conservación y propietarios privados han dado a los hurones de patas negras una segunda oportunidad de supervivencia.

En la actualidad, los esfuerzos de recuperación han ayudado a restablecer la población de hurones de patas negras a casi 300 animales en toda Norteamérica.

Aunque se han hecho grandes avances para recuperar al hurón de patas negras, la pérdida de hábitat y las enfermedades siguen siendo las principales amenazas para esta especie en grave peligro de extinción.

Ballena azul

Ballena azul

  • Nombre científico: Balaenoptera musculus.
  • Nombre común: Ballena azul.
  • Hábitat: Océanos.
  • Estado: En peligro crítico.
  • Causa: Pesca intensiva.

La ballena azul es el animal más grande del planeta, con un peso de hasta 200 toneladas (aproximadamente 33 elefantes).

La ballena azul tiene un corazón del tamaño de un Volkswagen Escarabajo. Su estómago puede contener una tonelada de krill y necesita comer unas cuatro toneladas de krill al día.

Son los animales más ruidosos de la Tierra y son incluso más ruidosos que un motor de avión. Sus llamadas alcanzan los 188 decibelios, mientras que un avión alcanza los 140 decibelios.

Su silbido de baja frecuencia puede oírse a cientos de kilómetros y probablemente lo utilizan para atraer a otras ballenas azules.

Bonobo

Bonobo

  • Nombre científico: Pan paniscus.
  • Nombre común: Bonobo.
  • Hábitat: República Democrática del Congo.
  • Estado: En peligro crítico.
  • Causa: Pérdida de hábitat. Deforestación.

Los bonobos y los chimpancés tienen un aspecto muy similar y ambos comparten el 98,7% de su ADN con los humanos, por lo que ambas especies son nuestros parientes vivos más cercanos.

Los bonobos suelen ser un poco más pequeños, más delgados y más oscuros que los chimpancés. Su sociedad también es diferente: los grupos de bonobos suelen ser más pacíficos y están dirigidos por hembras.

También mantienen relaciones y resuelven los conflictos mediante el sexo. Sin embargo, la vida de los bonobos no está totalmente libre de violencia; si dos grupos de bonobos se juntan, pueden entablar graves peleas.

Los bonobos salvajes sólo se encuentran en los bosques al sur del río Congo, en la República Democrática del Congo (RDC). A veces conocidos como chimpancé pigmeo, los bonobos no fueron reconocidos como especie separada hasta 1929.

Bonobo

Al ser el último gran simio descrito científicamente, aún se desconoce mucho sobre el bonobo, incluida la extensión de su área de distribución geográfica. Los esfuerzos por estudiar la especie en las dos últimas décadas se han visto obstaculizados por la naturaleza remota de su hábitat, la irregularidad de su distribución y los años de disturbios civiles en la RDC.

Los disturbios civiles y el aumento de la pobreza en la zona que rodea los bosques de los bonobos han contribuido a la caza furtiva de bonobos y a la deforestación. Aunque se desconoce en gran medida el tamaño de la población de bonobos, es probable que haya estado disminuyendo durante los últimos 30 años.

Los científicos creen que el descenso continuará durante los próximos 45 a 55 años debido a la baja tasa de reproducción del bonobo y a las crecientes amenazas.

Panda Rojo

Panda rojo

  • Nombre científico: Ailurus fulgens.
  • Nombre común: Panda rojo.
  • Hábitat: Himalaya oriental.
  • Estado: En peligro crítico.
  • Causa: Caza furtiva. Deforestación.

El panda rojo es un poco más grande que un gato, con un cuerpo parecido al de un oso y un pelaje grueso de color rojizo. El vientre y las extremidades son de color negro, y tiene marcas blancas a los lados de la cabeza y sobre sus pequeños ojos.

Los pandas rojos son animales muy hábiles y acrobáticos que permanecen predominantemente en los árboles. Casi el 50% del hábitat del panda rojo se encuentra en el Himalaya oriental.

Utilizan su larga y tupida cola para mantener el equilibrio y para cubrirse en invierno, presumiblemente para calentarse.

Principalmente herbívoro, se dice que el nombre de panda procede de la palabra nepalí «ponya», que significa animal que come bambú o plantas.

El panda rojo fue descrito por primera vez en 1825. Las dos subespecies actualmente reconocidas, el panda rojo del Himalaya y el chino, divergieron genéticamente hace unos 250.000 años. Se ha debatido el lugar que ocupa el panda rojo en el árbol evolutivo, pero las pruebas genéticas modernas lo sitúan en estrecha afinidad con los mapaches y las comadrejas.

No está estrechamente relacionado con el panda gigante (Ailuropoda melanoleuca), que es un oso, aunque ambos poseen huesos de la muñeca alargados o «falsos pulgares» utilizados para agarrar el bambú. El linaje evolutivo del panda rojo se remonta a hace entre 25 y 18 millones de años, como indican los parientes fósiles extintos encontrados en Eurasia y Norteamérica.

Panda, Rojo

El panda rojo habita en bosques de coníferas, así como en bosques templados de hoja ancha y mixtos, y prefiere las laderas empinadas con una densa cubierta de bambú cerca de las fuentes de agua. Es solitario y en gran medida arborícola.

Se alimenta principalmente de brotes y hojas de bambú, pero también de frutos y flores. Los pandas rojos se aparean a principios de la primavera, y las hembras dan a luz a camadas de hasta cuatro cachorros en verano.

Está amenazado por la caza furtiva, así como por la destrucción y fragmentación del hábitat debido a la deforestación. La especie está clasificada como En Peligro en la Lista Roja de la UICN desde 2015.

Está protegida en todos los países del área de distribución.

Se han iniciado programas de conservación comunitarios en Nepal, Bután y el noreste de la India; en China, se beneficia de proyectos de conservación de la naturaleza. Se han establecido programas regionales de cría en cautividad del panda rojo en zoológicos de todo el mundo.

Aparece en películas de animación, videojuegos, cómics y como nombre de empresas y grupos musicales. Como por ejemplo en la película Red de Pixar.

 

¿Ha sido útil esta publicación?

Mi nombre es Teresa Vaz Ferrà y soy estudiante de Biología en Barcelona. Me gusta colaborar con esta página porque desde bien joven me ha encantado el funcionamiento de la naturaleza y la biología. Tenía claro que quería estudiar algo relacionado con estos temas y por eso me acabé decidiendo por Biología.