Los [6 Animales del Desierto] más Conocidos y Famosos

Inicio » Desiertos » Animales del desierto

Listado de los Animales más conocidos del desierto

Animales más conocidos del desiertoLos animales del desierto están capacitados para aguantar altas temperaturas y pasar mucho tiempo sin ingerir agua, que son las condiciones en que se desarrolla su hábitat.

Algunos tienen capa aislante en la piel para impedir la entrada de calor en el cuerpo, y otros jadean y sudan o transpiran para enfriarse cuando la temperatura es muy alta.

Finalmente, los hay que cavan túneles por debajo del suelo donde la temperatura es más benévola. Los principales animales del desierto son:

Camello

Animales del desierto - CamelloRumiante sin pezuñas ni cuernos, cuyo hábitat es Asia y África, que es empleado como medio de transporte en las ardientes arenas del desierto, porque puede aguantar diez días sin beber agua.

Pero a la hora de saciar la sed puede beberse 100 litros sin respirar siquiera en apenas quince minutos. Se reproducen hasta los 20 o 30 años, el período de gestación es de 12 meses y pueden tener crías cada dos años.

Hay dos especies de camello, los bactrianos, que tienen dos jorobas, y los dromedarios, que solo tienen una. Aunque se piensa que la joroba es para almacenar agua, en realidad la tiene para almacenar grasa, con el fin de resguardarse en caso de escasez y sequía.

Al camello se le utiliza para el traslado de turistas y como animal de carga en el duro trabajo de los habitantes del desiertoEs tan conocido como el tiburón, por ser estrella de innumerables películas, y por su estatura, que puede llegar a los 2,15 metros.

Es un animal capaz de adaptarse a las temperaturas más extremas, como los 50ºC del día o los 0ºC de las noches. Puede vivir 50 años, y se alimenta de hierbas. Su carne y leche pueden ser aprovechadas como alimento para los seres humanos, y su piel es comercializada.

Coyote

CoyoteMamífero parecido al lobo, pero se diferencia en las orejas, que son grandes y erguidas. Emiten aullidos, como los lobos, pero más agudos, y chillidos cortos, en la noche; es un animal astuto y tramposo, como el zorro. 

El coyote es un animal fiel porque puede durar muchos años con la misma pareja; se aparean en los meses de febrero y marzo y las camadas son de 5 a 7 crías.

No es solo un animal del desierto porque habita en diferentes ecosistemas, tropicales, templados y áridos. Lo encontramos en América, desde Canadá hasta Colombia, y, como son carnívoros, se alimentan de animales pequeños como conejos, ardillas, pájaros, víboras, insectos y ratones.

La piel y la carne del coyote se comen con fines medicinales, para la curación de pústulas o lesiones relacionadas con reumas, intoxicación de la sangre y padecimientos sexuales. Su promedio de vida es de apenas 8 años, aunque en cautiverio puede durar más por la ausencia de depredadores en su entorno.

Zopilote

Animales del desierto - ZopiloteEs un ave de rapiña que se alimenta de carroña y tiene numerosos nombres, algunos de ellos muy feos, como buitre negro americano o zamuro.

La hembra es ovípara, se reproducen una vez al año y ponen tres huevos por nidada. Es de plumaje negro, cabeza y cuello sin plumas, de color gris, cola corta y redondeada y patas grises.

Puede medir 2 metros y tener un peso de 6 kilogramos. Se le tiene como un anunciador de la muerte porque sobrevuela los lugares donde algo o alguien ha fallecido, y por lo general vuelan atenazando en sus garras los restos de algún animal.

Aunque prefiere llanuras y desiertos, el zopilote puede ser visto en las ciudades en busca de la carroña que le sirve de alimento. Su hábitat se encuentra preferentemente en Estados Unidos, Argentina y Chile, pero se le puede localizar en muchos países del mundo con nombres diferentes.

Correcaminos

CorrecaminosEs un pájaro que camina y corre en el suelo a 30 kilómetros por hora o a más velocidad a la hora de perseguir su alimento favorito, lagartijas, serpientes jóvenes, pequeños mamíferos e insectos.

La hembra del correcaminos puede poner 6 huevos. La incubación la realizan ambos padres, hasta por 20 días.

Este es otro simpático animal al que el cine y la TV han hecho muy famoso, especialmente entre los niños, gracias a la serie de dibujos animados de Warner Bros, de Chuck Jones, donde se representa a un correcaminos Bip Bip que escapa permanentemente de un coyote malévolo que se lo quiere comer, en medio de hilarantes situaciones en las cuales el coyote siempre sale perdiendo.

Sin embargo, hay algunas diferencias sustanciales entre el personaje de la TV y el personaje real; este es pequeño, de 50 cm, con un peso de 250 gr, y no tiene el color azul del cómic, sino el gris con negro con el que se camufla con los tonos del desierto.

El correcaminos no es un animal muy expandido en el mundo; se le encuentra específicamente en los estados del sur de Norteamérica y del norte de México, donde se le conoce también con el nombre de cuco chaparral.

Dingo

Animales del desierto -DingoConocido como perro salvaje en Australasia, el dingo es una especie de lobo que no ladra sino maúlla, y es de color amarillo, rojizo o arena, y vive solo o en manadas.

Se reproducen una vez al año, con un período de gestación de 60 días, y una camada de 5 cachorros. Se les encuentra en el sureste de Asia y en Australia, miden unos 60 centímetros y pesan 30 kilogramos en promedio.

En Australia, los dingos se alimentan de conejos, canguro rojo, ratas, lagartijas, etc., pero en Asia, además de estos manjares, se les puede ver consumiendo arroz, fruta y desperdicios, y, cuando escasea la comida, cazando en grupo al ganado.

En Australia se ha hecho común tenerlos como mascotas porque son muy domesticables y más limpios y olorosos que los perros. El dingo es una especie vulnerable (que corre peligro de extinguirse), de acuerdo a la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Por eso tiene protección en Australia donde está prohibida su exportación.

Gacela dorcas

Gacela dorcasEs un mamífero artiodáctilo de la familia de los dromedarios, que vive en entre Egipto y el Sahara occidental. Mide 65 cm de alto y puede pesar 20 kg, tiene orejas largas y cuernos curvados, cuerpo marrón claro y vientre blanco.

La reproducción comienza a finales de verano o comienzos de otoño, y el parto se produce en febrero o marzo, generalmente una cría débil que se desarrolla con rapidez y se va fortaleciendo con el tiempo.

La gacela dorcas puede aguantar la sed muchos días, por lo que está adaptada a zonas desérticas donde consigue el agua de la humedad de las hojas de acacia y de otros vegetales. Se alimentan de saltamontes y larvas del desierto.

La gacela dorcas es una especie en extinción debido a la caza excesiva de que es objeto, pero en España se la protege en la Estación Experimental de Almería donde, en 1972, se iniciaron los proyectos para su cría y su reinserción en su hábitat.

Otros animales del desierto son el avestruz de cuello rojo, el adax, el halcón peregrino, el falso camaleón, el jerbo y el erizo.

¿Ha sido útil esta publicación?

Mi nombre es Teresa Vaz Ferrà y soy estudiante de Biología en Barcelona. Me gusta colaborar con esta página porque desde bien joven me ha encantado el funcionamiento de la naturaleza y la biología. Tenía claro que quería estudiar algo relacionado con estos temas y por eso me acabé decidiendo por Biología.

Deja un comentario